七位部长亮相第三场“部长通道”

dafabet网页 www.xtjcjc.com 怎么缓解看病难?如何振兴中国足球?

七位部长亮相第三场“部长通道”

图为:中国气象局局长刘雅鸣在“部长通道”接受采访。 (新华社发)

  “能在‘三八’妇女节接受采访,我感到很荣幸、很温暖,谢谢各位记者。”

  女记者首个提问,女部长首个作答。

  3月8日,2019年全国两会第3场“部长通道”的开场,洋溢着浓浓的节日氛围。

  当女部长、中国气象局局长刘雅鸣离开后,媒体开始将热点问题一个个抛向男部长们。怎么缓解看病难?如何振兴中国足球?面对“尖锐”问题,部长们坦诚面对、自信作答。

  国家卫生健康委员会主任马晓伟——

  一个问题作答16分钟

  17时,国家卫生健康委员会主任马晓伟亮相“部长通道”。

  这是他在“部长通道”上的首秀。记者抛出了“挂号难、看病难”的问题。

  “你提到看病难问题,人民群众普遍关心,也是我们卫生工作的重点。”马晓伟坦诚回应,中国医疗资源总量不足,优质资源匮乏,分布也不够合理,特别是基层医疗服务机构比较弱。要想解决这个问题,最现实的办法就是采取分级诊疗制度。但要做到分级诊疗并不容易,这是一项艰巨而复杂的工作,一要靠发展,二要靠改革。

  为把这个复杂的问题解释清楚,他化繁为简,条理清晰地列出了区域、城乡、上下、急慢“四个分开”,创新体制机制、提高基层医疗服务的水平发展、“互联网+医疗健康”、做实做细家庭医生签约服务四项改革举措,提出“县要强、乡要活、村要稳、上下联、信息通”的目标。

  最后,他以一句话总结:分级诊疗制度实现之日,乃是医疗体制改革成功之时。

  记者掐表一看,这个问题他回答了足足16分钟。

  国家体育总局局长苟仲文——

  “中国足球一直低水平徘徊,我们也很着急”

  17时28分,国家体育总局局长苟仲文刚踏上“部长通道”,记者们纷纷探出身子,高高举手。

  当听到记者说中国足球战绩不尽如人意时,他一脸焦虑又无奈,脱口而出:“中国足球一直低水平徘徊,我们也很着急,应该说我们的工作没有做好。”

  他坦言,根本原因还是没有很好地落实《中国足球改革发展总体方案》,在发展足球上有一些形式主义,有一些急功近利。下一步,将坚定不移把《中国足球改革发展总体方案》落实到位,一茬一茬去做,一张蓝图绘到底。同时,实实在在抓好青训,做好足协换届,建立一个具有广泛代表性、专业性、权威性的足协机构,真正成为中国足球发展的龙头。

  对于我国全项目参与2022年北京冬奥会,有些项目是否存在“打酱油”的问题,他回应,办赛精彩,参赛也要出彩。只要给机会,就要争机会,要在祖国大地上更多地升起五星红旗。

  科学技术部部长王志刚——

  从容应对外媒英语提问

  走出“宣誓厅”,转身上“通道”。去年,科学技术部部长王志刚履新20分钟后,就走上“部长通道”。

  今年3月8日17时41分,他再次来到话筒前。来自美联社的女记者,用英语向他提出了人工智能和隐私保护问题。翻译还未开口,他已开始作答,“你提到的人工智能……”。“部长的英语非常好,但现场很多人还是需要翻译。”主持人笑着解释。随后,王志刚见招拆招,回应称中国人工智能发展走在“第一方阵”,国家出台了发展战略,大学、企业等都把人工智能作为发展重点。科学技术部会加强研究,形成法律法规,同时需要加强国际合作,统筹推进。

  对于如何进一步激发科研人员的积极性、创造性,扎实推进科技创新的提问,王志刚回应,要开展一系列行动,在法律政策和工作落实上,使科研人员不为牌子、帽子、表格、报销等问题困扰,一门心思搞科研,真正把时间用在科研活动上,用科研来回报社会。

  此外,文化和旅游部部长雒树刚、国务院发展研究中心党组书记马建堂、国务院港澳事务办公室主任张晓明也在“部长通道”接受了记者采访。 (彭小萍)

dafabet网页娱乐:梁唯雅