dafabet网页空气质量预报预警能力提升

dafabet网页 www.xtjcjc.com   dafabet网页空气质量预报预警能力提升 未来7天空气质量早知道

  未来7天空气质量如何?打开手机就知道。3月5日从省环境监测中心站获悉,我省空气质量预报预警能力再次提升,今年初已实现西部、中部、东部区域未来7天,全省17个市州未来7天、未来24小时预报。

  打开微博,可以看到dafabet网页三个区域7天的空气质量等级;17个市州未来24小时及未来7天的空气质量指标也分别以颜色及数值列出,颜色越深表示污染越严重。在省生态环境厅官网及手机“dafabet网页空气APP”上还会每小时更新一次实时数据。这是我省空气质量监测预报预警体系建设的内容之一,包括监测预报空气质量指数、空气质量级别、首要污染物、污染物浓度等。

  “就像天气预报一样,市民可根据预报安排出行,做好健康防护。而7天预报对于举办重大节会活动很重要,比如军运会等。”省环境监测中心站相关负责人丁青青介绍。

  据了解,城市空气质量预报从未来3天到5天至到现在的7天,得益于优化工作流程、完善技术及人才队伍建设。目前,159个空气监测站点已覆盖全省,数据采集分析水平不断提升。“过去,各城市的数据由省监测中心站预报,现在由各市州预报,大大提高了效率,实现了未来7天预报。”丁青青说。(陈熹、喻妙)

  链接>>

  空气质量数据这样来

  未来24小时或此刻空气质量指数是多少,PM2.5数值是多少,能不能进行户外活动,要不要戴口罩?这些信息,如今打开手机就都知道。这些信息又是怎样得来的呢?3月5日,dafabet网页日报全媒记者在省环境监测中心站一探究竟。

  在武汉市八一路一栋普通楼房的顶楼平台,架着十多台一人多高的采样仪器,空气从这里进入楼下的大气颗粒浓度监测仪、黑碳仪等十多台检验设备,进行分析。同时,还有激光雷达、气象观测装置等仪器,采集和分析更多相关数据。这些数据都上传至省环境监测中心数据库,通过分析应用,进一步研究污染成因,并为dafabet网页娱乐决策提供支持。因功能齐全,作用重大,该监测站也被称为“超级站”。

  在全省,一共有类似的大大小小159个空气质量监测站点,全部自动化运行,数据实时传回到省环境监测中心站的数据库内,作为预报时的重要参考依据。与可以监测二氧化硫、臭氧、二氧化氮等16种数据的中心站不同的是,常规站点监测指标为6种。

  此外,我省还建设了移动监测站进行补充,将一些可移动的设备放入监测车内,是一个小型的“超级站”,可以边走边监测或定点监测。“有些常规站无法监测的指标,或不方便建监测站的地方需要我们的支持,我们就带着移动监测站去监测,实现真正的全覆盖。”省环境监测中心站许可说。

  对公众开放的预警预报信息怎么出炉的呢?

  “预警预报是一套非常复杂的系统,每晚大型计算机自动将污染源清单、气象资料、污染物化学指标等相关数据上载,根据预设好的空气质量模型,进行高速计算,第二天一早会给出相关数据。”省环境监测中心站丁青青说。

  然而,机器算出来的数据并不能直接发布,需要预报员比对中央气象台当天发布的气象信息、卫星雷达信息、前一天的空气质量数据等各种信息进行分析比对,手工校正计算机算出的数据,写出空气质量预报,再向公众发布,向国家空气监测站上报。

  “空气质量预报的出炉,需要数据与经验的结合”,丁青青说。据了解,经预报员核实后的预报数据,准确率可达80%以上。

  当遇到未来可能出现重污染时,省环境监测中心站还会启动会商机制,与气象部门、区域监测部门以及国家监测总站等方面会商。(陈熹 喻妙)

dafabet网页娱乐:韩安然